您当前位置: 首页 > 山西分校 > 三支一扶 > 题库 > 笔试真题

2014山西三支一扶考试行测真题

知满天教育网     发布时间: 2014-02-11     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  知满天教育网为大家收集整理了《2014三支一扶考试行测真题》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

  本测验共有五个部分,120道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

  1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考人员宣布考试结束时,你应立即停止答题,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4.在这项测验中。可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你将可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。

  7.严禁折叠答题卡。

  第一部分 言语理解与表达

  (共30题,参考时间30分钟)

  本部分包括表达和理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.思想观念的价值,在竞争中才会_________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种情怀,更是一种_________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.流露 雅量 B.展现 理解

  C.体现 客观 D.彰显 自信

  2.在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的_________,有每一笔最自然地亮丽;要它的_________,有攀附向上生命力的线条;要它的_________,有花间人的恬淡自在;要它的_________,有藤萝架上鸟儿的清唱。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.表 里 远 近 B.色 形 意 音

  C.情 趣 静 动 D.美 力 真 声

  3.世间的事物很少能比大学更美,在这里,憎恨无知的人奋力求知,_________真理的人传授真理,在青年们长知识的年华里,大学给予他们远大目标和共同生活的规范,给予他们渴望得到的亲密友情,让年青人永无止境地对永恒的主题_________。没有这些,青春便只是耗费的时光。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.通晓 言语不尽 B.谙悉 各抒己见

  C.敬畏 上下求索 D.掌握 高谈阔论

  4.在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的_________。当人与人之间发生这样那样的_________时,礼貌、谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.期望 冲突 B.想象 摩擦

  C.估计 争端 D.设想 磕碰

  5.人类历史上,技术革命往往和社会发展的_________相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正_________着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.步伐 实现 B.变革 释放

  C.速度 发挥 D.方向 挖掘

  6.浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,_________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是_________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.凭借 附属 B.通过 呈现

  C.依照 展现 D.融汇 依附

  7.吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所_________,但是多_________,有的虽言之凿凿却只是演义。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.论证 浮光掠影 B.涉及 穿凿附会

  C.记载 语焉不详 D.描述 轻描淡写

  8.通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数据显示地下水出现了_________,相关部门对这些信号仍然相当_________

  _,他们对科学家最近的发现提出了_________。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.警戒 反感 批评 B.枯竭 不满 辩驳

  C.危机 谨慎 质疑 D.问题 不安 反对

  9.文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化_________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的_________,寻找更加多元的表达_________。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.需求 领域 方式 B.品味 范围 手段

  C.动态 视野 形式 D.价值 题材 手法

  10.春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。

  最适合做这段文字标题的是:

  A.春分茶韵 B.茶以春为贵

  C.春贵在其时 D.春分采香茶

  11.我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线、养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。

  这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:

  A.多方参与的社会化居家养老系统 B.政府提供服务的公益性养老系统

  C.个人自办的居家养老场所 D.基于网络的开放性资源共享的养老院

  12.每个企业都有自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础。企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化、企业才能凝聚员工、创造个性,为自身发展提供目标、方向和动力。

  这段文字意在说明:

  A.企业文化是企业发展的内在动力

  B.建立企业核心价值观的途径

  C.企业文化应以重视员工为中心

  D.企业如何形成和加强自身的凝聚力

  13.“煎饼人”是“门门通、门门松”的万金油式的“知道分子”,他们不是将精力专注于某一个感兴趣的领域,而是力求在各个领域都至少获得一些基本知识。他们爱好阅读,极度依赖搜索引擎,缺乏思辨力和想象力。他们的涉猎面铺的薄而大,像煎饼一样,但没有厚而重的知识积淀。在信息时代,能够在短时间内获得稀缺信息的能力有其积极的一面,但同时也容易出现使人不愿意深究某一主题的倾向。

  关于“煎饼人”,下列说法正确的是:

  A.善于学习新知识 B.具有触类旁通的能力

  C.热衷涉猎而求甚解 D.占有大量稀缺的信息资源

  14.一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都永远属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。

  这段文字意在说明:

  A.课堂也可以成为创新的重要场所

  B.教师应在课堂上注重创新人才的培养

  C.善于思考的人才能产生创新的火花

  D.课堂教学既要传援知识也要培养创新思维

  15.人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济社会发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势、迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参考到改革发展的时代大潮中来。

  这段文字意在说明:

  A.新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向

  B.新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才

  C.知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间

  D.知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大

  16.在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把国家观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内

  容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家的创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注重意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。

  这段文字意在:

  A.比较元代和明清绘画的技法的不同

  B.叙述古代花鸟画的演变过程

  C.解释“画画”和“写画”的区别

  D.强调明清花鸟画的创作更加注意意境

  17.社会管理不是为了加强控制,它是柔性的、协同的和互动的,这正是它与传统单位制管理模式的根本区别,也是“大管理”的要旨所在。长期以来,单位就是社会,它包揽了我们的一切。“单位制”和“身份制”构成了我国计划经济时代社会运行的基本特征,国家和政府通过严密的单位体系和街居体系管理职工及城市居民。单位制的重要特征就是控制性、封闭性和单一性,是典型的“小管理”。或许,在当时的条件下,“单位制”有其合理的一面,但与之相对应的就是社会的萎缩,以至于我们生活在社会中却对“社会”很迷茫,社会是什么?社会在哪里?

  下列说法与这段文字相符的是:

  A.“单位制”管理模式削弱了人们对社会的认识

  B.社会管理的核心是提倡个人的主动参与

  C.现代社会要求“小管理”和“大管理”的结合

  D.计划经济时代我国社会管理模式主要是“身份制”

  18.科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又一个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物只有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的物质去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。

  这段文字意在说明:

  A. 不应过于迷信科技的作用

  B. 应对合成技术进行全面评估

  C. 应全面审视科技对人才及环境的影响

  D. 科技改变了人类的生活及人类的思维方式

  19.就本质而言,《人民文学》质量高低,____,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,2010年,王蒙、贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A. 并不体现在它的市场价值上

  B. 惟一衡量标准在于作品本身

  C. 与读者群体的阅读喜好息息相关

  D. 取决于作者的文学底蕴和思想深度

  20.民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的巨大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。

  这段文字意在说明:

  A. 新一波中国文化热主要源于民间

  B. 民间文化价值取向的影响力不容忽视

  C. 民间草根对传统文化的热情带有盲目性

  D. 知识精英需在借鉴草根文化的基础上寻求新发展

  21.网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经超出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是先暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒的认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前亟待解决的问题。

  这段文字意在说明:

  A. 法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

  B. 网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

  C. 网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

  D. 当今社会的一条重要监督途径是网络监督

  22. 2002年诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量原始思想,,的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学家米夏埃尔.卡拉斯和弗伦茨。希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现“人类免疫缺陷病毒”的两位法国西诺西和蒙塔尼,另一位为“发现人类免疫缺陷病毒”作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山……

  这段文字主要说明:

  A. 以“第一”论英雄是一些国际科学奖项所遵循的原则

  B. 诺贝尔奖获奖

  成果基本上都经过长时间的沉淀和考验

  C. 科学研究中酌发明和创造是不折不扣的一种智力冒险

  D. 国际大奖注重的是发现者在科研中的独一无二的贡献

  23.在大自然面前,万物没有优劣之分。达尔文在《物种起源》中提出的进化论,把人类放在了一个很普通的位置上。然而,一直有很多人不愿接受这种观点,而是先入为主地将达尔文的进化论曲解为进步论并加以传播。根据进化论,我们很难预浏出一个物种的进化趋势,因为进化的机制包含两个因素——环境和物种自身。我们无法预测环境的变化,物种自身怎样遗传和变异,我们也难以完全把握。进化论很大程度上只能给予解释,而非精确的预测,所以依据进化论去给出物种的进化趋势是没有道理的。尽管进化论难以刻画物种进化的细节,但还是帮助人们对生命有了深刻的理解。

  这段文字意在说明:

  A.进化论和进步论的根本区别 B.反进化论的观点缺乏事实根据

  c.进化论很难预测物种的进化趋势 D.应科学认识进化论的含义和作用

  24.专家在测试时发现,缺觉的学生虽然可以回答难题,却记不住简单的单词。同时,睡眠缺失对孩子的学习记忆可能造成不可逆的损害。研究发现睡眠不足时,大脑部分功能区出现了不同程度的抑制状态,这使得学生在进行一些简单学习时常常出现失误。而面对难题时,由于通过额外激活与记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,学生答题的正确率以及反应时间并未受到显著影响。专家认为,虽然没有足够证据证明睡眠不足会直接影响智商,但有证据可以证明缺觉学生的注意力以及记忆力都会受到影晌。

  缺觉的孩子回答难题和简单题目表现出差异的根本原因是:

  A. 采用的答题策略不同

  B. 使用大脑的具体部位不同

  C. 睡眠不足对大脑部分功能区的抑制程度不同

  D. 回答难题时前额叶皮质区比回答简单题活跃

  25.①将会造成时间上的错位,舍近求远

  ②靠单纯大力发展新能源,远水解不了近

  ③如果忽视了这点,而盲目发展可再生能源的“装机容量”

  ④目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用

  ⑤但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能源的13%

  ⑥根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤

  将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:

  A. ⑥②①③④⑤ B. ⑥⑤②④③①

  C. ④⑥①⑤②③ D. ④③①⑥②⑤

  26. ①新兴城市也有杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂货

  ②居住者不是高官显贵,便是富商大贾

  ③大杂院是城市的“特产”

  ④产大院的城市得有一把年纪

  ⑤大杂院是什么时候出现的,没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后

  ⑥晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门

  将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:

  A. ③④①⑤⑥② B. ③⑤④⑥②①

  C. ⑤⑥②③①④ D. ⑤③④②⑥①

  27.如果我们必须用一句话给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者吞噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了。目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,____________________。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A. 均因免疫器官受到损害

  B. 近阶段还难有突破性成果

  C. 其病理机制尚未研究清楚

  D. 关键问题都出在这一步上

  28.儒家学说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执著于物质生活的享乐,即便是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。

  这段文字意在强调:

  A. 人们如何提升个人美德

  B. 拥有美德是幸福的前提

  C. 幸福如何在善行中体现

  D. 美德与幸福的相互关系

  29.哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之性适应的哲学,就会没有灵魂,因此,哲学史的研究

  固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观,始终是哲学不可逃避的社会责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。

  这段文字意在说明:

  A. 哲学离不开现实社会

  B. 哲学研究需要走在时代的前沿

  C. 哲学无法独立于相适应的时代而存在

  D. 哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

  30.所谓“以IP地址或者网络名称作为被告”,其实只是针对预立案程序而言。这样,网络侵权的原告可以申请人民法院调查被告身份的相关信息,可以查实的正式立案审理,无法查明的则不予受理。由此可见,这么做实际是原告请求法院通过其调查权,来查明IP地址或者网络名称背后的人,将调查核实“被告人具体身份”的权力转移给了法院,原告并不具备特别调查权,多数公众也都没有技术手段来进行网络追踪。如果法院介入后仍然无法查清,还是不会受理。只要没有明确的被告,原告的诉讼就失去了意义------且不说庭审过程中,“被告”无法进行辩护,就算原告赢得了官司,也没有责任人来承担相应的民事责任。

  对这段文字的主旨概括最准确的是:

  A. 介绍网络时代处理法律问题面临的困境

  B. 分析原告在网络侵权案件中所处的不利地位

  C. 解析法院在处理案件中被告人身份确定的重要性

  D. 说明网络侵权案件中明确被告人的方式及其意义

  第二部分 常识判断

  (共20题)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  31.今年的山东省政府工作报告中提到“制定现代海洋和高效生态示范园区建设标准和管理办法”,重点打造三个海洋经济新区,加快建设三个中外合作园区,着力推动海洋产业联动发展示范基地和黄河三角洲国家现代农业科技示范区发展。“三个海洋经济新区”指的是:

  A. 青岛海岸、烟台滨海、日照南海

  B. 日照沿海、烟台沿海、威海沿海

  C. 青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海

  D. 青岛西海岸、日照滨海、威海南海

  32.某公司由甲、乙、丙三位股东出资设立,丁和戊分别被依法选为公司的执行董事和监事,该公司因经营不善而无法按期偿还银行贷款。根据法律规定,银行

  下述主张能获得支持的是:

  A. 要求作出贷款决策的丁返还贷款

  B.要求该公司返还贷款

  C.要求已足额缴纳出资的甲、乙、丙三股东返还贷款

  D. 要求对该公司承担监督检查责任的戊返还贷款

  33.下列关于处汇储备的说法不正确的是:

  A. 可以用来弥补国际收支逆差

  B.规模越大越有利于实现国民经济的内外均衡

  C.是实现国民经济内外平衡的重要手段

  D. 可以用来干预外汇市场以维持本国货币的汇率稳定

  34. 下列经跻学理论或政策,与之对应不正确的是:

  A.新自由主义——凯恩斯 B.经济危机理论——马克思

  c.国家调节和干预经济——罗斯福 D. 自由放任——亚当?斯密

  35. 以下归类不正确的一组是:

  A.五音:宫、商、角、徵、羽

  B.五等爵:公、侯、伯、子、男

  C.六部:吏、户、礼、兵、刑、工

  D.五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》

  36.关于我国人民调解制度,下列说法正确的是:

  A.基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导

  B.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

  C.村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会

  D. 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要

  37.关于琴棋书画,下列说法不正确的是:

  A.米芾的山水画自成一家

  B.东晋书法家王献之被称为“书圣”

  C.围棋在我国古代称为“弈”

  D.“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

  38.丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:

  A. 鱼塘转包应经过村委会同意

  B.丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款

  c.如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有

  D.如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请

  仲裁,也可直接匈法院起诉

  39.应对物价上涨,可采取的措施是:

  A.降低基准利率 B.扩大财政支出

  C.提高存款准备金率 D.扩大财政赤字

  40.下列建筑名称与古代天文相关的是:

  A.文渊阁 B.中和殿 C.坤宁宫 D.紫禁城

  41.下列关于电影的说法不正确的是:

  A. 最早的电影只有画面,没有声音

  B.电影蒙太奇是一种镜头剪接技术

  C.《摩登时代》是卓别林的经典作品

  D. 长镜头是指在拍摄中使用焦距很长的镜头

  42.下列人物与各项主张、言论对应不正确的是:

  A. 卢梭——人民主权

  B. 梁启超——民主共和

  C 孔子——己所不欲,勿施于人

  D. 孙中山——民族、民权、民生

  43.关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是:

  A. 走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑

  B. 国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物

  C. 除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有

  D. 持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿

  44.关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:

  A. ①是先秦时期的货币 B. ②相传是大禹铸造的

  C.③是古代一种重要的乐器 D.④在古代主要用于祭祀场合

  45.下列有关知识产权的说法符合法律规定的是:

  A. 国家版权局是著作权集体管理组织

  B 注册商标有效期满前未申请续展注册的,应在有效期满后被注销

  C、发明和实用新型属于专利权,而外观设计属于版权的范畴

  D.原则土县级以上行政区划的地名和公众知晓的外国地名不得作为商标

  46.下列有关新陈代谢的表述不正确的是:

  A.光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

  B.生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

  C.新陈代谢既有能量交换又有物质转化

  D.能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

  47.下列有关医药常识不正确的是:

  A.脾脏是人体的消化器官之一

  B.腮腺炎是呼吸道传染病

  C.河豚的毒素在其内脏中含量最高

  D.很多矿物质可以作为中药材使用

  48.下列网络技术中,不属于数据安全技术的是:

  A.网络防火墙 B.数字媒体技术

  C.数字签名技术 D.数字水印技术

  49.下列有关生活常识的叙述,不正确的是:

  A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

  B.洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

  C.火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  50.对我国现阶段“三农”政策的理解不准确的是:

  A.扶贫标准是农民人均纯收入2300元

  B.农村最低生活保障制度就是扶贫开发

  C.农村集体土地指农民集体所有的建设用地、农用地和未利用地

  D.农业补贴政策包括种粮农民直接补贴、农资综合补贴、良种补贴和农机具购置补贴

  第三部分 数量关系

  (共15题,参考时限15分钟)

  一、数学运算。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

  请开始答题:

  51.甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?

  A.9 B.8 c.7 D.6

  52.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?

  A.60 B.70 C. 80. D. 90

  53.某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?

  A.80 B. 79 c.78 D.77

  54.某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开

  A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?

  A. 90分钟 B.100分钟 C.110分钟 D. 120分钟

  55.吴旭、郑洁和沈瑶三人打算到南京故地重游,三人选择飞机、火车、汽车和轮船之一出行,但各人出行方式均不相同。如果郑洁选择汽车出行,则吴旭不选择轮船;如果吴旭选择火车出行,则沈瑶不选择飞机;沈瑶选择飞机、火车之一出行。

  根据以上陈述可知,下列哪项必定是错误的?B

  A. 沈瑶选择飞机,而郑洁选择汽车

  B. 沈瑶选择飞机,而郑洁选择轮船

  C. 沈瑶选择火车,而郑洁选择汽车

  D. 沈瑶选择火车,而郑洁选择飞机

  56. 甲从A地到B地需要30分钟,乙从B地到A地需要45分钟,甲乙两人同时从A、B两地相向而行,中间甲休息了20分钟,乙也休息了一段时间,最后两人在出发40分钟后相遇。问乙休息了多长时间?

  A.25 B.20 C.15 D.10

  57.有两个三口之家一起出行去旅游,他们被安排坐在两排相对的座位上,其中一排有3个座位,另一排有4个座位。如果同一个家庭成员只能被安排在同一排座位相邻而坐,那么共有多少种不同的安排方法?

  A.36 B.72 C.144 D.288

  58.某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?

  A.20 B.10 C.5 D.15

  59.某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?

  A.1 B.2 C.3 D.4

  60.木工师傅为下图所示的3层模具刷漆,没层模具分别由1、3、6个边长1米的正方形组成。如果用一公斤漆可以刷20平方米的面积。那么为这个3层模具的所有外表面上色,需要几公斤漆?

  A.1.8 B.1.6 C.1.5 D.1.2

  二、数字推理。给你一个数列或图形,但其中缺少一项,要求你仔细观察其排列规律,然后从四个选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原有的排列规律。

  请开始答题:

  61、1/6,1/3,1, 4, 20 ( )

  A、100 B、108 C、120 D、128

  62、1,5, 25, 25,45, 125 ,( )

  A、45 B、65 C、125 D、150

  63、-1, 2, 0, 4, 4, 12, ( )

  A、4 B、8 C、12 D、20

  64、2.5, 2, 3, 4, 10, 38, ( )

  65、

  第四部分 判断推理

  二、定义判断。每道题中都给出了一个概念的定义,请你根据这个定义,从四个备选的食物或者行为中选出一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。注意:在这项检测中,本定义被假定为正确的、不容置疑的。

  请开始答题:

  71.有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力。进取心和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法相对落后造成人才的使用价值的下降。

  根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是:

  A. 科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习。

  B. 在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得很烦躁、意志减退。

  C. 大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评

  D. 45岁的王组长常觉得自己的体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨

  72.结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会环境、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以人的意志为转移。

  根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?

  A. 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移

  B. 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国

  C. 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三线城市回流

  D. 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善

  73.复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用

  百分数表示。复种指数的高低受当地日照。土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。

  根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?

  A. 我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

  B. 复种指数和地区所处的经度有密切关系

  C. 春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

  D. 较高的农业科技水平可是复种指数超过百分之百

  74.能力的补偿是指同一个体的不同能力之间或组织内部成员之间能力的相互替代和补偿作用,从而保持或维持活动的正常进行。其中辐射补偿是指优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高的现象。放大补偿是指优势能力的高度发展,有效地弥补某些薄弱能力的现象

  根据上述定义,下列各项中应用了辐射补偿的是:

  A. 甲国足球队7号球员奔跑速度快,带盘技术强,在他的带动下,本方多次突破对方防线,射门得分

  B. 乙国篮球运动员在体能上存在不足,但是凭借“魔鬼训练”弥补了身体上条件的不足,创造了奥运会三连冠的佳绩

  C. 丙国跳水队中一位小将技术全面,实力较强,但是由于临场经验不足,有时会发挥失常,因此教练安排他参加团体比赛,第二个出场

  D. 丁国乒乓球运动员的进攻实力是世界一流的,但是防守能力相对薄弱,在多次世界大赛中他们依靠强大的进攻使对手疲于防守,从而取得了胜利

  75.短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的模板中最短的额一块决定的,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”

  根据上述定义,下列不符合短板理论的是:

  A. 某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气

  B. 某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心里问题而迷失自我

  C. 某企业注重对技术精英的培养,对一般员工的使用和开发不足,致使团队士气受挫

  D. 某酒业集团投入巨资做广告,一度成为酒业的新秀,但最终因产能不足,导致企业破产

  三、类比推理。每题先给出一组相关的词,要求你在四个选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  81.侦探:线索:结论

  A.医生:病情:诊断 B.交警:违章:罚单

  C.裁缝:针线:衣服 D.学生:复习:成绩

  82.锁具:保安员:安全

  A.日月:星辰:光明 B.航母:导弹:战争

  C.手镯:项链:美观 D.画框:纽扣:装饰

  83.蓝天:飞行员:战斗机

  A.草原:牧民:牛羊 B.刺绣:绣女:绣花针

  C.森林:伐木工:电锯 D.大海:水兵:军舰

  84.理想 对于( ),相当于( )对于 行动

  A.现实 作风 B.动机 规划

  C.蓝图 希望 D.奋斗 目标

  85.( )对于 汽车,相当于( )对于 人体

  A.发动机 心脏 B.车轮 关节

  C.汽油 肌肉 D.方向盘 眼睛

  86.荷花:莲子

  A.绿豆:豆芽 B.韭菜花:韭菜

  C.大蒜:蒜苗 D.葵花:葵花子

  87.锦上添花:雪上加霜

  A.美不胜收:目不暇接 B.耀武扬威:弃甲曳兵

  C.水滴石穿:磨棒成针 D.雨后春笋:每况愈下

  88.大步流星:走路

  A.指手画脚:指导 B.歌舞升平:跳舞

  C.奋笔疾书:书写 D.闻鸡起舞:勤奋

  89.教师:学生

  A.丈夫:妻子 B.出版商:读者

  C.商家:客户 D.警察:罪犯

  90.桥梁:河岸

  A.信件:邮局 B.楼梯:楼层

  C.电话:沟通 D.火车:终点

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  91.垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?

  A.焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解

  B.1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度

  C.1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%至15%

  D. 在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是

  被焚烧

  92.在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。

  由此可以推出:

  A. 如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化

  B.如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速

  C.如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速

  D. 如果廷设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程

  93.英国剑桥大学专家称,早期人类的大脑比现代人类更大,而且现代人类比早期人类身材矮小10%。这项研究颠覆了此前的理论——现代人类伴随着进化变得更高、更强壮。科学家称,这种人类进化衰减性出现在过去一万年左右,很可能是由于农业的出现导致的。农业耕作出现之后,人类受限于食物种类的减少以及疾病的蔓延,所以出现了进化衰减现象。

  以下哪项如果为真,最不能质疑研究人员的假设?

  A、据研究,人类大规模农业耕作出现在5000年前

  B、一万年前,居住在非洲的人身材和现代人类车不错

  C 、随着农业水平的提高,人类的食物种类远多于一万年前

  D.早期人类患病没有办法医治,身体残弱者在进化中均遭到淘汰

  94、在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人,每人只需在本局职工名单上打勾即可,计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打狗的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人呢李紫露都打了勾。

  由此可以推出:

  A、 王明和李紫露相互没打勾

  B、 王明和李紫露相互打了勾

  C、 王明选了李紫露,但是李紫露没有选王明

  D、 王明没选李紫露,但是李紫露选了王明

  95、在某次调查中,有高达2/3的受访者认为目前影响安全因感最重要的因素是收入的高低。

  分析不同收入人群的安全感,发现月收入在3000~6000元的人群,安全感要明显低于月收入6000~8000元的人群。因此,收入越低,安全感越低,

  以下哪项如果为真,不能削弱上述观点?

  A、 收入在3000~6000元的人群生活成本比其他群体更高

  B、 很多人认为收入稳定比收入多更容易给人安全感

  C、 收入在1500~3000元的人群更有安全感

  D、 收入不是影响安全感的唯一因素,食品、婚姻等都对安全感有同等重要的作用

  96、无论从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续。

  由此可以退出:

  A、 如果经济不可持续发展,就是没有搞好环境保护

  B、 只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展

  C、 即使没有搞好环境保护,也能实现经济的可持续

  D、 只有实现了经济的可持续发展,环境保护才能搞得好

  97、某研究机构耗时9年,追踪调查6、3万健康人士的饮食习惯,包括肉的消食两个,肉类烹调方式以及肉类煮熟程度等,研究小组按食用烤肉的量多少把研究对象分为5组。截止研究结束时,共有208人患上胰腺癌,他们大多集中在烤肉使用量最高的两组。因此,研究者得出大量食用烤肉更容易患胰腺癌

  以下哪项为真,最能削弱上述结论

  A. 研究表明,父母若有一人患胰腺癌,子女患该病的几率将提高30%

  B. 研究表示,长期食用煮食肉类和长期食用烤肉的人群相比,患胰腺癌的比例相当

  C. 调查数据表示,大量食用烤肉的人有98%都喜欢一边啤酒一边吃烤肉,并且常常熬夜

  D. 该研究中偏好半熟烤肉的人罹患胰腺癌的比例比偏好全熟烤肉的人高约60%

  98、小女孩喜欢洋娃娃,小男孩更爱玩具汽车,这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择?在一项实验中,研究人员观察了3~8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃

  看的时间明显长于玩具卡车,而男婴关注蓝色卡车的时间更多。因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许由性别基因决定的

  上述结论隐含的假设是什么?

  A、 婴儿对新鲜事物关注的时间长

  B、 婴儿对玩具的爱好不受玩具的颜色的影响

  C、 玩具卡车和洋娃娃的摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响

  D、 大多数婴儿更容易注意到和自己衣服色调相同或接近的玩具

  99、实验发现,将小鼠突然置身于巨大的声响(恐惧)中小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊的“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在于一种名为“GluAl”的物质。缺少“GluAl”的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其他小鼠则不会。因此实验得出结论,研制“GluAl”类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。

  下列哪项如果为真,不能质疑上述结论/

  A、 小鼠跟人的神经系统差距很大,小鼠实验结果很难应用到人身上

  B、 杏仁体负责掌管焦虑、急躁。惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

  C、 GluAl删除了恐怖记忆,也删除了自我保护记忆

  D、 长期服用GluAl类药物可能导致健忘症

  100、吴旭、郑洁和沈瑶三人打算到南京故地重游,三人选择飞机、火车。汽车和轮船之一出行,但各人出行方式均不相同。如果郑洁选择汽车出出行,则吴旭不选择轮船;如果吴旭选择火车出行,则沈瑶不选择飞机;沈瑶选择飞机、火车之一出行。

  根据以上陈述可知,下列哪项必定是错误的?

  A、 沈瑶选择飞机,而郑洁选择汽车

  B、 沈瑶选择飞机,而郑洁选择轮船

  C、 沈瑶选择火车,而郑洁选择汽车

  D、 沈瑶选择火车,而郑洁选择飞机

  第五部分 资料分析

  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  一、 根据所给的资料,回答101~105题。

  2010年,我国黄金产量340.88吨,同比增长8.57%。其中矿产金280.04吨,同比增长7.27%;有色副产业60.84吨,同比增长14.95%。

  2019年,我国黄金企业实现工业总产值2292.88亿元,同比增长66.72%;实现利润248.74亿元,同比增长78.19%。

  101、2010年,我国矿金产量占黄金产量的比重约为:

  A、80%

  B、82%

  C、84%

  D、86%

  102、上图中我国的黄金产量超过200吨的年份有几个?

  A、7

  B、8

  C、9

  D、10

  103、2010年,我国黄金企业工业总产值同比增长了约多少亿元?

  A、918

  B、920

  C、922

  D、924

  104、能够从上述资料中推出的是:

  A、2009年我国黄金企业利润约为170亿元

  B、2010年我国黄金产量是2000年的2倍多

  C、2010年我国黄金产量首次突破300吨

  D、2000年以来我国黄金产量每年均有所增长

  105、以下哪一年黄金产量同比增速最快?

  A、2007年

  B、2008年

  C、2009年

  D、2010年

  二、根据所给资料,回答106~110题。

  某市2009年旅游部门主要财务状况

  单位:万元

  指标

  XML:NAMESPACE PREFIX = O />

  宾馆、酒店

  旅行社

  景点

  其他旅游企业

  营业性收入:

  722581

  659313

  239717

  6342

  营业成本

  213312

  602885

  82863

  5294

  营业费用

  256849

  27913

  40335

  505

  营业税金及附加

  37826

  2780

  14805

  98

  经营利润:

  214594

  25735

  101714

  445

  管理费用

  184995

  18426

  64509

  8715

  财务费用

  22382

  345

  13299

  3663

  营业利润

  7217

  6964

  23906

  -11933

  投资收益

  1199

  1021

  1079

  101861

  营业外收支差

  2624

  188

  -1171

  2

  利润总额

  11040

  8173

  23814

  89930

  年末固定资产原值

  2366343

  18930

  1229681

  5147

  年末固定资产净值

  1585377

  10251

  860228

  5109

  年末职工人数(人)

  53881

  6212

  15812

  198

  注:利润总额=营业利润+投资收益+营业外收支差

  106、下列关于2009年该市旅游部门财务情况的描述,与资料相符的是:

  A、营业成本占营业收入比重最高的是旅行社

  B、景点的利润总额不到宾馆、酒店的两倍

  C、宾馆、酒店的投资收益在各旅游部门中最高

  D、景点的年末职工人数占所有旅游部门年末职工人数的一半以上

  107、2009年,该市旅行社营业成本占所有旅游部门营业总成本的比重约为:

  A、65%

  B、66%

  C、67%

  D、68%

  108、2009年该市景点年末固定资产净值约是旅行社的多少倍?

  A、82

  B、84

  C、86

  D、88

  109、以下哪一类旅游部门2009年的经营利润占当年营业收入的比重最高?

  A、宾馆、酒店

  B、景点

  C、旅行社

  D、其他旅游企业

  110、2009年,该市旅游部门经营利润中管理费用约是财务费用的多少倍

  A、4

  B、5

  C、6

  D、7

  三、根据所给资料,回答111~115题。

  111、下列关于2009年各省市普通高中招生数与专任教师数之比的描述,正确的是:

  A、辽宁多于广西

  B、湖南多于安徽

  C、浙江多于陕西

  D、河南多于山东

  112、上图中2009年普通高中专任教师数最多的三个地区为:

  A、广东、河南和安徽

  B、广东、河南和四川

  C、广东、四川和山东

  D、广东、山东和河南

  113、2009年浙江普通高中招生人数越是山东的;

  A、40%

  B、50%

  C、60%

  D、90%

  114、下列关于2009年各省市校均招生人数的描述,正确的是

  A、广东多于山西

  B、辽宁多于重庆

  C、江苏多于河北

  D、江西多于四川

  115、下列关于2009年图中各省市普通高中情况的描述,与资料相符的是:

  A、普通高中数量超过800所的省份有4个

  B、辽宁的校均专任教师数少于广西

  C、招生总数和学校数最多的省份是同一个

  D、普通高中招生总数超过50万人的都是沿海省份

  四、根据所给资料,回答116~120题。

  2012年全国完成税收总收入73202亿元,同比增收13681亿元,比上年同期增速加快了13.2个百分点。

  2010年增值税收入21091.95亿元,同比增长14.1%,比上年同期增速加快了11.4个百分点。2010年成品油、原油和煤炭行业增值税同比分别增长73.2%、39.7%和29.7%

  2010年消费税收入6017.54亿元,同比增长27.5%,比上年同期增速回落了57.9个百分点。分产品看,国内消费税的增收主要集中在汽车、卷烟和贵重首饰三类产品同比分别增长55.8%、32%和29%

  2010年营业税收入11157.64亿元,同比增长23.8%,比上年同期增速加快了5.6个百分点。分行业看,保险业、房地产和建筑业营业税收入快速增长,同比分别增长37.8%、32.4%和30.7%

  2010年企业所得税收入12842.79亿元,同比增长11.3%,比上年同期增速加快8.1个百分点。全年工业企业缴纳所得税5168.85亿元,同比增长40.4%。房地产企业缴纳所得税同比增长50%。

  2010年个人所得税收入4837.17亿元。同比增长22.5%

  116.2010年全国各项税收收入由高到低排序正确的是:

  A.消费税、营业税、企业所得税

  B.营业税、个人所得税、企业所得税

  C.增值税、营业税、消费税

  D.企业所得税 、个人所得税、消费税

  117.2010年全国增值税比2009年增长了约多少亿元?

  A.2610 B.2608

  C. 2606 D.2604

  118.2009年全国税收总收入同比增速约为:

  A.10% B. 8%

  C. 7% D. 6%

  119. 2010年增值税与消费税收入合计占全国税收总收入的比重约为:

  A.37% B.3%

  C.21% D.2%

  120. 能够从资料中推出的是:

  A.2009年同比增速最快的税种是营业税

  B.2010年消费税收入同比增速快于煤炭行业增值税收入同比增速

  C.2010年企业所得税收入同比增速快于工业企业缴纳所得税同比增速

  D.2010年个人所得税收入占税收总收入的比重约为6.6%

  参考答案及解析

  言语理解

  1.【答案】D。解析:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。

  2.【答案】B。解析:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:由句意可知,只有洞悉真理的人才能传授真理,由此可排除“敬畏”;而“通晓”多与语言相搭配。故排除A、C。“高谈阔论”多含贬义,用在此处不合语境,排除D。各抒己见,指每个人充分发表自己不同的意见,与大学的氛围相符。故本题选B。

  4.【答案】B。解析:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

  5.【答案】B。解析:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的 ”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。

  6.【答案】A。解析:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。

  7.【答案】C。

  8.【答案】C。解析:第一空是对前句中“一些地方的地下水越来越少”的概括,“枯竭”填入句中程度过重,排除B。第三空应填入相关部门对科学家发现的态度,“批评”、“反对”程度过重,学术问题上的争议用“质疑”贴切。本题答案为C。

  9.【答案】A。解析:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

  10.【答案】A。解析:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

  11.【答案】A。

  12.【答案】C。

  13.【答案】C。解析:分析文段可知,“煎饼人”的定义包含两层意思:一,“门门通”,爱好广泛涉猎;二, “门门松”,不愿意进行深入探究,进而略知皮毛。A、B、D三项皆是对“煎饼人”不正确的表述。C项全面概括了这两点,故为正确答案。

  14.【答案】A。解析:文段最后一句点出主旨,即课堂应当成为不可忽视的创新源泉。而这不仅体现在对学生的培养上,同时也体现在教师对学术知识的研发上。B、D两项只强调了对学生的培养有失片面,排除。C项偏离了文段的主题——课堂创新,排除。故本题选A。

  15.【答案】A。

  16.【答案】A。解析:文段前两句说明高等教育在知识经济时代的重要性,以引出末句的主旨,即在改革发展的时代新形势下,高等教育迫切需要改革,以更好地为社会服务,参与到经济社会发展中去。因此本题选A。

  17.【答案】A。

  18.【答案】C。解析:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。

  19.【答案】B。

  20.【答案】B。解析:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

  21.【答案】A。解析:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。

  22.【答案】A。解析:由文段两个例子中“原始思想”与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。

  23.【答案】D。解析:通读文段,文中只有“然而,一直有很多人不愿意接受这种观点……曲解为进步论并加以传播”这句提到了“进步论”,意思是在说人们对达尔文进化论的一种曲解,并没有将“进化论”和“进步论”进行比较,故A项错误,排除。B项文中并没有提到“反进化论”,排除。C项不是文段论述的重点,也可排除。正确答案为D。

  24.【答案】D。解析:由:“面对难题时,由于通过额外激活与记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,学生答题的正确率以及反应时间并未受到显著影响”可知,缺觉的孩子回答难题和简单题目表现出差异的根本原因在于D项。

  25.【答案】B。

  26.【答案】A。

  27.【答案】D。

  28.【答案】B。解析:通过文段“如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

  29.【答案】D。

  30.【答案】D。解析:文段围绕网络侵权案件中“以IP地址或者网络名称为被告”的规定展开,介绍了网络侵权案件中被告人确定的方式及其对原告权利的保护。A、C项范围过大,脱离了网络侵权案件中被告人的确定这一论题,排除。B项文段未涉及。本题答案为D。

  常识判断

  31.【答案】C。解析:山东省的“三个海洋经济新区”是指青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海海洋经济新区。故C项正确。

  32.【答案】B。

  33.【答案】B。解析:外汇储备并不是越多越好,B项说法过于绝对,为错误选项。

  34.【答案】A。解析:新自由主义最先由格林提出,凯恩斯是创建宏观经济学。A项对应错误。

  35.【答案】D。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

  36.【答案】B。

  37.【答案】B。解析:“书圣”是王羲之。

  38.【答案】D。

  39.【答案】C。解析:降低基准利率、扩大财政支出,都会增加投资,刺激需求增长,进一步导致物价上涨。C项提高存款准备金率能够回笼流通中的货币,缓解通货膨胀,抑制物价上涨。故 C项正确。

  40.【答案】D。解析:依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。

  41.【答案】D。解析:长镜头指的不是实体镜头外观的长短或是焦距,也不是拍摄镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片片段的长短。

  42.【答案】B。解析:梁启超主张君主立宪,而非民主共和。

  43.【答案】A。

  44.【答案】B。解析:大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图②为四羊方尊,商朝青铜器。所以B项错误。

  45.【答案】D。解析:国家

  版权局是主管全国的著作权管理工作的国务院著作权行政管理部门,并非著作权集体管理组织。故A项错误。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。故B项错误。专利法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。故C项错误。

  46.【答案】B。

  47.【答案】A。解析:人体的消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。人体消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(包括十二指肠、空肠、回肠)和大肠(包括盲肠、阑尾、结肠、直肠)。消化腺包括口腔腺、肝、胰腺以及消化管壁上的许多小腺体,其主要功能是分泌消化液。脾脏是人体中最大的淋巴器官,故本题答案为A项。

  48.【答案】B。解析:数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。与数据安全技术知识无关,故本题答案为B项。

  49.【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。

  50.【答案】B。

  数量关系

  51.【答案】B。解析:甲、乙分数之和为52,差为16,则甲为(52+16)÷2=34分,根据鸡兔同笼公式可得,甲中了(34+3×10)÷(5+3)=8发。

  52.【答案】D。解析:设平时可以购买x台,电脑打折前价格为100,则打折后为90,依题意100x=90(x+10),解得=90。

  53.【答案】B。

  54.【答案】D。

  55.【答案】A。解析:设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。

  56.【答案】A。解析:设A、B两地间的距离为1,则甲的速度为1/30,乙的速度为1/45,甲在40分钟内走了20分钟,共走完2/3的距离,剩下的1/3由乙走,需要花费15分钟,所以乙休息了40-15=25分钟。

  57.【答案】C。

  58.【答案】D。解析:只要考虑第7、8、9站上车的人数即可,最多有15名乘客在终点站下车。

  59.【答案】C。解析:设购买盖饭、水饺、面条的员工分别有x,y,z人,则15x+7y+9z=60,因为15x,9z和60都能被3整除,因此7y也必须能被3整除,只有C项符合。

  60.【答案】A。解析:该模具表面由36个面积为1平方米的正方形组成,所以表面积为36平方米,需要1.8公斤漆。

  61.【答案】C。解析:后一项除以前一项依次得2、3、4、5、(6),20×(6)=(120)。

  62.【答案】B。解析:间隔组合数列。奇数次项1,5,25,125是公比为5的等比数列,偶数项5,25,45,(65)是公差为20的等差数列。

  63.【答案】D。解析:第一项×2+第二项=第三项,2×4+12=(20)。

  64.【答案】D。解析:第一项×第二项-2=第三项,10×38-2=(378)。

  65.【答案】C。

  判断推理

  66.【答案】B。

  67.【答案】A。解析:黑色三角形顺时针移动两格,黑色五角星逆时针移动三格。

  68.【答案】A。解析:图形中直线数依次是1,2,3,4,5。

  69.【答案】C。解析:被覆盖图形的线条数大于上面的图形线条数。

  70.【答案】D。解析:去掉选项D中的图形后,封闭区域数依次是1,2,3,4,5。

  71.【答案】A。

  72.【答案】C。解析:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。

  73.【答案】D。解析:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

  74.【答案】A。

  75.【答案】A。解析:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。

  76.【答案】A。解析:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。

  77.【答案】B。解析:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

  78.【答案】B。解析:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

  79.【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。

  80.【答案】B。解析:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

  81.【答案】A。解析:侦探通过线索得出结论,医生根据病情做出诊断。

  82.【答案】C。解析:锁具和保安员是并列关系,均能起到保障安全的作用;手镯和项链是并列关系,均能起到美观的作用。安全是形容词,B、D两项都不符合。A项真正起到光明作用的只有太阳。

  83.【答案】D。

  84.【答案】D。解析:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。

  85.【答案】A。

  86.【答案】D。解析:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。

  87.【答案】B。解析:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

  88.【答案】C。

  89.【答案】A。解析:教师与学生相对,互为必要条件,且共同构成学校的主体;丈夫和妻子相对,互为必要条件,丈夫和妻子共同构成家庭的主体。

  90.【答案】B。解析:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。

  91.【答案】A。解析:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。

  92.【答案】C。

  93.【答案】B。

  94.【答案】B。解析:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。

  95.【答案】A。

  96.【答案】B。解析:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。

  97.【答案】C。解析:题干通过研究得出结论“大量食用烤肉更容易患胰腺癌”。A项父母与子女的关系、B项食用煮食肉类、D项偏好半熟和全熟的对比均与题干食用烤肉的量无关;C项说明题干结论是“另有他因”,削弱了结论。故答案选C。

  98.【答案】B。解析:解析:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。

  99.【答案】B。解析:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

  100.【答案】A。

  资料分析

  101.【答案】B。

  102.【答案】B。解析:从材料中所给的条形图可以看出2003-2010年这8年的黄金产量均超过200吨。

  103.【答案】A。

  104.【答案】D。

  105. 【答案】A。解析:由条形图可推知,2007年黄金产量比上年增长270.49-240.08=30.41吨,2008-2010年的增量都低于2007年,且黄金产量呈现逐年增长的趋势,故同比增速最快的一年明显是2007年,应选择A。

  106. 【答案】A。解析:A项,从表中可知,营业成本占营业收入最高的是旅行社,A正确。B项,从表中可知,景点的利润总额为23906+1079+(-1171)=23814万元,宾馆、酒店的利润总额为7217+1199+2624=11040万元,11040×2=22080<23814万元,错误。

  C项,从表中可知,企业的投资收益超过宾馆、酒店的投资收益,故C错误。D项,景点的年末职工人数为15812人,而宾馆、酒店的年末职工人数为53881人,15812×2<16000×2=32000<53881,故D错误。

  综上,应选择A。

  107.【答案】C。解析:由表格第三行可知2009年该市旅行社营业成本为602885万元,由表格第三行可求所有旅游部门营业总成本为213312+602885+82863+5294=904354万元,则所求为602885÷904354≈67%,应选择C。

  108.【答案】B。解析:由表格可知,2009年该市景点年末固定资产净值为860225万元,2009年该市旅行社年末固定资产净值为10251万元,则所求为82=8446÷103<860225÷10251<86÷1=86,只有B符合。

  109.【答案】B。

  110.【答案】A。解析:由表格第七行可求2009年该市旅游部门经营利润中管理费用为184995+18426+64509+8715=276645万元,由表格第八行可求财务费用为22382+345+13299+3663=39689万元,则所求为276645÷39689=28÷4=7。

  111.【答案】D。解析:由图形可知,2009年普通高中招生数辽宁少于广西,专任教师数辽宁多于广西,故普通高中招生数与专任教师数之比辽宁少于广西,排除A;同理可推知,普通高中招生数与专任教师数之比,湖南少于安徽,浙江少于山西,河南多于山东,排除B、C,选择D。

  112.【答案】D。解析:2009年普通高中专任教师数最多的三个地区分别是广东、山东和河南,应选择D。

  113.【答案】C。解析:2009年浙江普通高中招生人数约为300千人,山东约为500千人,所求为300÷500=60%,应选择C。

  114.【答案】A。

  115.【答案】C。

  116.【答案】C。

  117.【答案】C。解析:由材料第二段可知,2010年全国增值税收入比2009年增长了×14.1%≈2606亿元,应选择C。

  118.【答案】A。

  119.【答案】A。解析:由材料可知,2010年增值税与消费税收入合计(21091.95+6017.54)亿元,所求为(21091.95+6017.54)÷73202>27000÷74000>,只有A符合。

  120.【答案】D。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区