您当前位置: 首页 > 山西分校 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2014年山西政法干警考试真题及答案解析

知满天教育网     发布时间: 2014-09-22     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  1 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。

  A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制

  B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动

  C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查

  D:国家工商总局在3·15期间开展打假专项行动

  答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。

  2 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。

  A:唯物史观

  B:英雄史观

  C:二元论历史观

  D:不可知论的观点

  答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。

  3 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?

  A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

  B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

  C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

  D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

  答案:D。

  4 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是(  )

  A:物质的根本属性

  B:物质的存在方式

  C:思维领域以外的一切变化

  D:宇宙中发生的一切变化和过程

  答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。

  5 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。

  A:时代依据是和平发展成为时代主题

  B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想

  C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验

  D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践

  答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。

  6 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )

  A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活

  B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子

  C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚

  D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史

  答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。

  7 . 有效制约和监督权力的关键是(  )。

  A:限制政府权力,规范政府行为

  B:建立健全制约和监督机制

  C:发扬民主,健全法制

  D:规范政府权力运作,打造阳光政府

  答案:B。  解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。

  8 . 贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查

  A:公安局

  B:人民检察院

  C:人民法院

  D:中央纪委

  答案:B

  9 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

  A:《改造我们的学习》

  B:《整顿党的作风》

  C:《反对党八股》

  D:《反对本本主义》

  答案:D。

  10 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

  A:保持现存事物存在的方面

  B:促使现存事物灭亡的方面

  C:事物中的消极方面

  D:事物中居主导地位的方面

  答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。

  11 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

  A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

  B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

  C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

  D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

  答案:C

  12 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

  A:整体与部分的辩证关系

  B:两点论和重点论的统一

  C:量变与质变的辩证关系

  D:矛盾的同一性和斗争性

  答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

  13 . 我国法律监督的专门机关是:

  A:人民法院

  B:人民检察院

  C:监察机关

  D:公安机关

  答案:B

  14 . 8,10,14,18,( ),

  A: 24;

  B: 32;

  C: 26;

  D: 20;

  答案:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26

  15 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

  A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

  B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

  C:事物的量变与质变是相互包含的

  D:事物的量变与质变是相互区别的

  答案:A

  16 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

  A:没有按职设岗

  B:行政机关自身具有扩张性

  C:政府职能扩张的表现

  D:人治的结果

  答案:D

  17 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。

  A:制定适用于本地的行政法规

  B:制定地方性法规

  C:撤销省级人民政府适当的决定

  D:决定特赦

  答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

  18 . 社会主义市场经济的根本特性在于( )。

  A:国家有计划地调节市场活动

  B:国家制定完整的法律规范市场活动

  C:国家直接参与市场活动

  D:它同社会主义基本制度结合在一起

  答案:D

  19 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

  A:建立以工促农、以城带乡长效机制

  B:发展现代农业、繁荣农村经济

  C:严格保护耕地,增加农业投入

  D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

  答案:B

  20 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

  A:全国人大常委会?

  B:最高人民检察院?

  C:最高人民法院?

  D:中共中央政法委?

  答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

  21 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。

  A:艺术家如何使自己的作品产生作用。

  B:我们以各种方式来看待和感知。

  C:年轻人缺少对过去的了解。

  D:现代社会对传统价值观的影响。

  答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C

  22 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

  A:上行文件

  B:下行文件

  C:平行文件

  D:呈请性文件

  答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

  23 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

  A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

  B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

  C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

  D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

  答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

  24 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

  A:不同的资源配置方式

  B:不同的经济增长方式

  C:不同的经济制度的范畴

  D:不同的生产关系的范畴

  答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

  25 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。

  A:因特网的一系列应用功能

  B:网络的社会影响渗透人类生活的体现

  C:电子政府的定义

  D:各国建设电子政府的例子

  答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个

  26 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。

  A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

  B:提高人民生活水平和质量

  C:体现社会主义制度优越性

  D:坚持社会主义方向

  答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。

  27 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

  A:0

  B:0

  C:0

  D:0

  答案:C

  28 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()

  A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途

  B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备

  C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点

  D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

  答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。

  29 . 真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。

  A:真理是绝对性和相对性的统一

  B:真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容

  C:任何真理都有其适用的条件和范围

  D:真理与人的阶级地位毫无关系

  答案:因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。

  30 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

  A:维护

  B:保护

  C:保持

  D:维持

  答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

  31 . 劳动力市场是劳动力资源的()

  A:交易和分配的场所

  B:交易和消费的场所

  C:交易和销售的场所

  D:分配和消费的场所

  答案:A

  32 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

  A:春秋时期鲁国的初税亩

  B:战国时期的商鞅变法

  C:秦朝的按亩纳税

  D:西汉的编户齐民

  答案:【答案】A。

  33 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。

  A:概念、判断、推理

  B:实践、感性认识、理性认识

  C:客体、主体、客体

  D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

  答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

  34 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

  A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

  B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

  C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

  D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

  答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

  35 . 我国的国家结构形式是( )。

  A:联邦制

  B:邦联制

  C:复合制

  D:单一制

  答案:D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。

  36 .   在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明(  )。  ①澳门文化的内容和形式具有多样性  ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的  ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性

  A:①②

  B:①④

  C:②③

  D:②④

  答案:B

  37 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

  A:慕容

  B:蒋氏

  C:爱新觉罗

  D:叶赫那拉

  答案:C

  38 . 当事物处在量变状态时(  )

  A:事物处在数量上的增减变化

  B:事物表现为平衡和静止

  C:事物从一种质转化为另一种质

  D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

  答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

  39 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

  A:国民革命时期

  B:土地革命时期

  C:抗日战争时期

  D:解放战争时期

  答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

  40 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。

  A:火炬计划  星火计划

  B:丰收计划

  C:燎原计划

  D:

  答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

  41 . 我国对违法犯罪的未成年人实行的原则是( )。

  A:惩罚为主,教育为辅

  B:教育为主,挽救为辅

  C:教育为主,惩罚为辅

  D:惩罚为主,挽救为辅

  答案:C。解析:《未成年人保护法》第38条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”《预防未成年人犯罪法》第44条规定:“对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”故本题正确答案为C。

  42 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。

  A:发明

  B:实用新型

  C:外观设计

  D:智力活动的技巧

  答案:A

  43 . 0,1/4,1/4,3/16,1/8,()

  A:2/9;

  B:3/17;

  C:4/49;

  D:5/64

  答案:选D,方法一:0,1/4,1/4,3/16,1/8,(5/64)=>0/2、1/4、2/8、3/16、4/32、5/64;分子 0、1、2、3、4、5 等差;分母2、4、8、16、32 等比方法二:1/4=1/4 - 0×1/4 ;3/16=1/4 - 1/4×1/4 ;1/8=3/16 - 1/4×1/4 ;5/64=1/8 - 3/16×1/4

  44 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

  A:建立了一支新型的人民军队

  B:缔造了中华人民共和国

  C:创建了中国共产党

  D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

  答案:D

  45 . 20,26,35,50,71,( )

  A:95;

  B:104;

  C:100;

  D:102;

  答案:前后项之差的数列为6,9,15,21 分别为3×2,3×3,3×5,3×7 ,则接下来的为3×11=33,71+33=104选B

  46 . 宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。

  A:读书不能获得真知

  B:实践是认识发展的动力

  C:实践是认识的来源

  D:实践是认识的目的

  答案:“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。

  47 . 电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。

  A:二次能源

  B:一次能源

  C:不可再生能源

  D:可再生能源

  答案:A

  48 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

  A:社会主义公有制经济的补充

  B:社会主义市场经济的重要组成部分

  C:具有公有性质的经济

  D:逐步向公有制过渡的经济

  答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

  49 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。

  A:社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性

  B:社会意识反作用于社会存在

  C:社会存在对社会意识的决定作用

  D:

  答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

  50 . 一个完整的认识过程是()。

  A:实践—认识—实践

  B:概念—判断—推理

  C:实践—认识—实践—认识

  D:感觉—知觉—表象

  答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

  51 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

  A:质押合同订立

  B:交付股票

  C:向证券登记机构办理出质登记

  D:公司同意之日

  答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

  52 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?

  A:14

  B:4

  C:10

  D:9

  答案:B。

  53 . 20/9, 4/3,7/9, 4/9, 1/4, ( )

  A:5/36;

  B:1/6;

  C:1/9;

  D:1/144;

  答案:选A,20/9, 4/3, 7/9, 4/9, 1/4, 5/36=>80/36,48/36,28/36,16/36,9/36,5/36分子:80,48,28,16,9,5 三级等差思路二:(20/9)/(4/3)=5/3 (7/9)/(4/9)=7/4 (1/4)/(5/36)=9/5,其中5/3,7/4,9/5.分子:5,7,9等差;分母:3,4,5等差。

  54 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。

  A:《关于世纪之交的中俄关系声明》

  B:《中俄睦邻友好条约》

  C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》

  D:《中俄关于21世纪的联合声明》

  答案:C[解析]略。

  55 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。

  A:定职能、定机构、定职位

  B:定任务、定机构、定编制

  C:定职能、定机构、定编制

  D:定职能、定机构、定职级

  答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。

  56 . 1, 4, 4, 7, 10, 16, 25, ( )

  A:36;

  B:49;

  C:40;

  D:42

  答案:选C,4=1+4-1;7=4+4-1;10=4+7-1;16=7+10-1;25=10+16-1;40=16+25-1

  57 . 2,90,46,68,57,( )

  A:65;

  B:62.5;

  C:63;

  D:62

  答案:选B, 从第三项起,后项为前两项之和的一半。

  58 . 5,4.414,3.732,( )

  A:2;

  B:3;

  C:4;

  D:5;

  答案:选B。5=根号下1+4;4.414=根号下2+3;3.732=根号下3+2;3=根号下4+1;

  59 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。

  A:权责一致

  B:完整统一

  C:精简与效能

  D:职能优先

  答案:B。

  60 . 否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )

  A:具有质的差别

  B:是更高级的发展阶段

  C:重复第一阶段的某些特征

  D:没有任何相似之处

  答案:D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。

  61 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

  A:消费

  B:价格

  C:供给

  D:生产成本

  答案:B

  62 . 玫瑰:爱情

  A:花朵:蝴蝶

  B:器官:血液

  C:白色:纯洁

  D:风雪:晴朗

  答案:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。

  63 . 科学发展观的第一要义是(  )。

  A:效率

  B:公平

  C:和谐

  D:发展

  答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。

  64 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

  A:不同,由企业经营情况决定

  B:相同

  C:不同,由他们的工龄决定

  D:不同,企业的工资制度决定

  答案:B

  65 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法

  A:卡特尔

  B:歧视定价

  C:成本加成法

  D:价格领先制

  答案:B

  66 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )

  A:冬雨夏干,气温年较差大

  B:冬雨夏干,气温年较差小

  C:夏雨冬干,气温年较差大

  D:夏雨冬干,气温年较差小

  答案:C

  67 . 我国政府人事管理工作的基础是:( )。

  A:职位设置

  B:职位说明书

  C:职位分类制度

  D:确定公务员级别

  答案:C

  68 . 10,9,17,50,()

  A:69;

  B:110;

  C:154;

  D:199

  答案:9=10×1-1;17=9×2-1;50=17×3-1;199=50×4-1

  69 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。

  A:拟办

  B:批办

  C:催办

  D:审核

  答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。

  70 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。

  A:军队中的老乡群

  B:同一班飞机上的旅客

  C:九三学社

  D:某家庭

  答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。

  1 . 在现代技术领域中()。

  A:“种子型”技术越来越多

  B:大众型技术越来越多

  C:“需求型”技术不断涌现

  D:民用型技术所占比重增多

  答案:C

  72 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。

  A:确定性规则

  B:委任性规则

  C:准用性规则

  D:任意性规则

  答案:B。解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。

  73 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。

  A:一文可以多事

  B:所有请示都不得同时抄送下级机关

  C:一般不可越级行文

  D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”

  答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。

  74 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。

  A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半

  B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器

  C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态

  D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档

  答案:A

  75 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

  A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

  B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

  C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

  D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

  答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

  76 . 原告在行政诉讼中的义务有()。

  A:举证

  B:履行具有法律效力的判决、裁定

  C:监督审判活动

  D:收集证据

  答案:B

  77 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场

  A:①③④

  B:①②③④

  C:①④

  D:②③

  答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。

  78 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。

  A:驳回起诉

  B:适用拘传

  C:按撤诉处理

  D:缺席判决

  答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

  79 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。

  A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高

  B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

  C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

  D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

  答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。

  80 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器

  A:②⑧

  B:②⑦

  C:④⑥

  D:③⑤

  答案:D

  81 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

  A:侯方域

  B:蒲松龄

  C:曹雪芹

  D:顾炎武

  答案:C

  82 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A:消极无功而返

  B:盲目知错就改

  C:反面偃旗息鼓

  D:偏颇改弦易辙

  答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。

  83 . 2,7,28,63,( ),215

  A:64;

  B:79;

  C:125;

  D:126

  答案:选D,2=13+1;7=23-1; 28=33+1; 63=43-1; 所以()=53+1=126; 215=63-1

  84 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

  A:“扶强抑弱”现象

  B:“扶弱抑强”现象

  C:一维的可逆过程

  D:有助于学术界的良好风气

  答案:A

  85 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。

  A:共同排斥外部竞争

  B:优势互补、节约生产资源

  C:获得专业分工带来的规模经济效应

  D:提高各国生产总值

  答案:B

  86 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

  A:公民的住宅不受侵犯

  B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

  C:公民著作权中的署名权不受侵犯

  D:公民的房屋所有权受法律保护

  答案:A

  87 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

  A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

  B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

  C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

  D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

  答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

  88 . 英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的()原则来考虑的。

  A:实用性原则

  B:创新性原则

  C:可持续发展原则

  D:经济性原则

  答案:C

  89 . 我国经济体制改革的目标是( )。

  A:建立社会主义市场经济体制

  B:实现共同富裕

  C:实现现代化

  D:提高国民素质

  答案:A

  90 . 2,3,10,15,26,35,( )

  A:40;

  B:45;

  C:50;

  D:55

  答案:本题是道初看不易找到规律的题,可试着用平方与加减法规律去解答,即2=12+1,3=22-1,10=32+1,15=42-1,26=52+1,35=62-1,依此规律,( )内之数应为72+1=50。故本题的正确答案为C。

  91 . 哲学的基本问题是()。

  A:物质和运动的关系问题

  B:可知论和不可知论的关系问题

  C:思维和存在的关系问题

  D:理论和实践的关系问题

  答案:C

  92 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。

  A:提高知识理论水平

  B:培养和确立科学的世界观

  C:掌握正确的工作方法

  D:全面提高人的素质

  答案:B

  93 . 行政诉讼中的原、被告一般是( )。

  A:原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关

  B:原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

  C:原被告均是国家机关行政工作人员

  D:原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

  答案:A

  94 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。

  A:姓名权和名誉权

  B:名誉权和经营权

  C:经营权和隐私权

  D:名称权和名誉权

  答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选

  95 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

  A:声音在玻璃中不能传播

  B:电话间内声音传播的介质——空气太少了

  C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

  D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

  答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

  96 . 抱怨∶埋怨

  A:胆怯∶怯弱

  B:真挚∶虚假

  C:精确∶近似

  D:隐蔽∶公开

  答案: A

  97 . 请示的目的能否实现,关键是()。

  A:请示理由是否充分

  B:文本结构是否完整

  C:表述语言是否流畅

  D:逻辑层次是否清楚

  答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

  98 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

  A:增加储蓄存款

  B:刺激消费

  C:扩大内需

  D:拉动经济增长

  答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

  99 . 1,1,3,1,3,5,6,( )

  A:1;

  B:2;

  C:4;

  D:10;

  答案:答案D ,分4组=>(1,1),(3,1),(3,5),(6,10)=>每组的和=>2,4,8,16等比

  100 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。

  A:动物饲养人或管理人

  B:管理人和第三人

  C:动物饲养人和第三人

  D:第三人

  答案:【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区