您当前位置: 首页 > 山西分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017山西介休事业单位《公共基础知识》真题及解析

知满天教育网     发布时间: 2017-08-07     信息来源: 知满天教育     点击数:

  想快速提升分数的方法,大量做题无疑是一种方法。今日知满天公务员考试网带来的是:2017介休事业单位《公共基础知识》真题。

  2017介休事业单位《公共基础知识》真题

  1 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。

  A:定额保障合理性

  B:足额保障严肃性

  C:定额保护严肃性

  D:足额保护合理性

  答案:B。

  题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项

  2 . 微博:媒体:消息

  A:股票:有价证券:金融

  B:护照:证件:身份

  C:长城:景点:北京

  D:债权:权利:债务

  答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

  3 . 下列语句中有语病的一句是( )

  A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

  B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

  C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

  D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

  答案:D。

  题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

  4 . 我国现行分税制把税种分为()。

  A:流转税、所得税和财产税

  B:中央税、共享税和地方税

  C:增值税、营业税和消费税

  D:企业所得税和个人所得税

  答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。

  5 . 我国国有企业改革取得重大进展,国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()。

  A:这种转移动摇了公有制的主体地位

  B:这种转移有利于增强国有经济的控制力

  C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用

  D:这种转移背离了价值规律的客观要求

  答案:B【解析】本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力。推出B项正确,C项表述正确,但与文字不符。AD项表述错误。

  6 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

  A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

  B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

  C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

  D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

  答案:B。

  题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

  7 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

  A:3—5—2—1—4

  B:3—5—1—2—4

  C:3—5—1—4—2

  D:3—5—4—1—2

  答案:B。

  题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

  8 . 正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它,才有了抵抗由于自私、由于受表面现象的奴役、由于放任我们体内的物性而表现出来的道德低下和绝望的可能性。 抵抗道德低下和绝望的凭借是( )。

  A:模铸

  B:体内的物性

  C:自由本质

  D:我们

  答案:C。

  题目详解:本题比较简单。由“正是因为我们的自由本质给了我们那模铸我们的力量,我们藉着它……可能性”可知,抵抗道德低下的绝望的凭借是自由本质。故本题正确答案为C。

  9 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。

  A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来

  B:祖龙是秦始皇的尊称

  C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自

  D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关

  答案:A。

  题目详解:本题考查推理分析能力

  10 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()

  A:航天器脱落的油漆颗粒

  B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃

  C:银河系最年轻的超新星“仙后座—α”爆炸后的残留物形成的尘埃

  D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器

  答案:A。

  题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座—ɑ”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。

  11 . 数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力能够使我们有效地利用通信频道。从较大的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。文中的“变化”指的是( )。

  A:微观世界和宏观世界发生的变化

  B:有效利用通信频道,实现资源共享

  C:人们的观念和生活方式的彻底改变

  D:从各方面给人们提供异步能力

  答案:D。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先要确定“变化”一词在文中的位置,根据浏览该词住于文段句首,并且之后有“是”这一字样,即其后就是对“变化”一词的解释说明,因此只需重点把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相对而言比较长,不容易理解,因此可以将句子紧缩提炼主谓宾,从而把握句子的主要含义。根据紧缩主干可知首句的核心观点即为“变化是提供异步能力”,其中“各方面”恰恰是对原文“最小范围内以及最大范围内”的理解。所以,本题答案为D选项。

  12 . 中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。 这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。

  A:中国象棋最初就有5个兵卒

  B:中国象棋到了南北朝就逐渐流行

  C:围棋以双方围攻、吃子多少定胜负

  D:中国象棋明清后传到世界很多国家

  答案:A。

  题目详解:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有 10 个兵卒,所以 A 是不正确的。

  13 . 物权是指权利人对物的()。

  A:直接占有和支配

  B:间接占有和支配

  C:直接占有,间接支配

  D:间接占有,直接支配

  答案:A

  14 . 有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。

  A:股票

  B:国库券

  C:合同

  D:支票

  答案:C。

  题目详解:本题要求选出“不属于”有价证券的一项。合同不是取得一定财产权利的书面凭证,不属于有价证券。所以正确答案为C项。

  15 . 将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。

  A:公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成

  B:公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石

  C:“以人为本”应该是政府执政的核心理念

  D:“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

  答案:C。

  题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。

  16 . 《汉谟拉比法典》出自( )。

  A:A. 古埃及

  B:B. 古巴比伦

  C:C. 古罗马

  D:D. 古印度

  答案:【答案】B。

  题目详解:《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的一部法律,是现存最早的成文法典之一。它有282条法律条款,包括刑事法及有关占有奴隶、结婚和离婚、偿还债务和支付工资等方面的法律。《汉谟拉比法典》现在已经成为人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物,也是古代巴比伦艺术的代表。故选B

  17 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )

  A:方便群众

  B:为了群众

  C:奉献社会

  D:为人民服务

  答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。

  18 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。

  A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作

  B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却

  C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态

  D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋

  答案:C。

  题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项

  19 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是(  )。

  A:机构设置

  B:人员综合

  C:行政经费

  D:权责体系

  答案:【答案】C。

  20 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,( )。

  A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式

  B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观

  C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中

  D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义

  答案:D。

  题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

  21 . ()是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

  A:文明礼貌

  B:爱护公物

  C:保护环境

  D:遵纪守法

  答案:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。

  22 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。

  A:质疑群众评议的合理性

  B:群众的意志要得到合理的引导和约束

  C:如何对官员进行有效的监督

  D:怎样在群众和上级间达到平衡

  答案:C。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。

  23 . 1,3,4,1,9,()

  A:5

  B:11

  C:14

  D:64

  答案:D。前两项之差的平方等于第三项,依此类推,(9-1)2=(64)。

  24 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了

  A:3-1-2-5-4

  B:3-5-4-1-2

  C:1-2-5-3-4

  D:3-4-5-1-2

  答案:A。

  题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。

  25 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。

  A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。

  B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。

  C:几个学校的领导一起来了。

  D:他的助手帮他做了大量的工作。

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  26 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()

  A:0个

  B:1个

  C:2个

  D:3个

  答案:D。

  题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。

  27 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

  A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

  B:讲学习、讲政治、讲正气

  C:实践“三个代表”重要思想

  D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

  答案:C

  28 . 广义的对话的目的是寻求“对于相关主题的真正理解”,即通过不同主体间的平等对话,达到对于具体问题的“视界的融合”,它不是对主体间关于相关主题的理解和阐释的差异的简单抹平与消解,而是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。 根据这段话,下列表达正确的一项( )。

  A:对话是为了消除误解和差异,在具体问题的理解上达到平等协调统一

  B:对话是为了更好地彼此沟通,建立友谊

  C:对话是对于不同具体问题的不同理解的自由表达

  D:对话是为了寻求对于具体问题的深层理解和阐释,但并不否认差异的存在

  答案:D。

  题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A选项属于偷换概念的偷换客体,客体范围扩大,文段中是“深层理解和阐释”而不是选项中的“理解”。B、C选项属于无中生有。材料最后提到对话是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。所以,本题选择D答案。

  29 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。

  A:民主是一种国家制度

  B:民主是国体不是政体

  C:民主是手段不是目的

  D:国家的实质是少数服从多数

  答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。

  30 . 是行政控制活动的起始环节 ( )

  A:A. 实行有效监控

  B:B. 确立控制标准

  C:C. 采取校正措施

  D:D. 稀量工作绩效

  答案:【答案】B。

  题目详解:行政控制活动的起始环节为确立控制标准。

  31 .   “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是(  )。

  A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

  B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

  C:君子喻于义,小人喻于利

  D:己欲立而立人,己欲达而达人

  答案:B

  32 . 1,8,9,4,( ),1/6

  A:3;

  B:2;

  C:1;

  D:1/3;

  答案:选C, 1=14, 8=23, 9=32, 4=41, 1=50, 1/6=6(-1),其中,底数1,2,3,4,5,6 等差;指数4,3,2,1,0,-1 等差

  33 . 下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )

  A:A. 印度、新加坡、南非

  B:B. 澳大利亚、香港、芬兰

  C:C. 美国、丹麦、津巴布韦

  D:D. 新西兰、瑞士、菲律宾

  答案:【答案】A。

  题目详解:南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。所以答案选A。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。

  34 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

  A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

  B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

  C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

  D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

  答案:B。

  题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。

  35 . 欧元区永久性救助工具——欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:顺水推舟,转嫁

  B:因地制宜,转移

  C:因势利导,转变

  D:就地取材,转换

  答案:A。

  题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。

  36 . 英雄:荣誉称号()

  A:宠物:生活伴侣

  B:元旦:新年伊始

  C:军队:钢铁长城

  D:品质:勤俭节约

  答案:A。

  题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。

  37 . 人们常说:“无事不登三宝殿”,这里的“三宝”是指( )。

  A:A. 佛法僧

  B:B. 书剑琴

  C:C. 纸砚笔

  D:D. 金银玉

  答案:【答案】A。

  题目详解:无事不登三宝殿是由佛教寺庙中有礼拜、供养等法事方入佛殿,无事不得随便在此走动吵嚷。后引申为有事而来。“三宝殿”即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。故正确答案为A。

  38 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

  A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

  B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

  C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

  D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

  答案:D。

  题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

  39 . 琵琶:木材:乐器

  A:鼎:青铜:用具

  B:水墨画:宣纸:工艺

  C:浮雕:石块:建筑

  D:竹简:竹片:书籍

  答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

  40 . 李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其所戴手表、钱物偷走。本案中( )。

  A:A. 李某、张某构成共同犯罪

  B:B. 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

  C:C. 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪

  D:D. 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪

  答案:【答案】B。

  题目详解:故意伤害罪,是指故意伤害他人身体的行为。刑法关于盗窃罪的概念是“以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物的行为。”我国《刑法》第二十二条第一款规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”抢劫,是指以非法占有为目的,采用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。拓展阅读:构成共同犯罪,必须具备如下要件:(一)主体要件共同犯罪的主体必须是二人以上,具体来讲,可以分为下列三种情形:1.两个以上的自然人构成的共同犯罪。这种自然人共同犯罪,要求各犯罪人都必须达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力。2.两个以上的单位构成的共同犯罪,即刑法理论中所谓的单位共同犯罪。3.有责任能力的自然人与单位构成的共同犯罪,这在刑法理论中通常谓之自然人与单位共同犯罪。(二)客观要件共同犯罪的客观要件,是指各犯罪人必须具有共同的犯罪行为。可以分为三种情形:1.共同作为、共同不作为、作为与不作为的结合。2.共同直接实施犯罪。3.存在分工的共同犯罪行为。(三)主观要件共同犯罪的主观要件,是指各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意。1.共同的认识因素,包括三个方面的要素:一是认识到不是自己一个人单独实施犯罪,而是与他人互相配合共同实施犯罪,二是不仅认识到自己的行为会产生某种危害结果,而且也认识到其他共同犯罪人的行为也会引起某种危害结果;三是各共同犯罪人都预见到共同犯罪行为与共同犯罪结果之间的因果关系。2.共同的意志因素。其中,共同希望危害结果的发生,是共同直接故意;共同放任危害结果的发生,是共同间接故意,在个别情况下也可能表现为有的基于希望,有的则是放任。基于上述理解,下列几种情况均不能成立共同犯罪:(1)同时犯不是共同犯罪。所谓同时犯,是指没有共同实行犯罪的意思联络,而在同一时间针对同一目标实行同一犯罪。(2)同时实施犯罪而故意内容不同,不构成共同犯罪。(3)超出共同故意以外的犯罪,不构成共同犯罪,此种情况,在刑法理论上称做“实行犯过限”的行为。

  41 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。

  A:修改宪法

  B:选举中华人民共和国主席、副主席

  C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

  D:解释宪法和监督宪法实施

  答案:D

  42 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

  A:中国人民银行调整银行存贷款利率

  B:国家制定和施行《价格法》

  C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

  D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

  答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

  43 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

  A:政府

  B:中国银行

  C:中国人民银行

  D:中央银行

  答案:D

  44 . 下列属于法人的主体是()

  A:某小区业主委员会

  B:北京大学法学院

  C:宋庆龄基金会

  D:丽人服装有限公司董事长黄鹂

  答案:C

  45 . 下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( )

  A:A. 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

  B:B. 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

  C:C. 年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

  D:D. 汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

  答案:【答案】A。

  题目详解:A项出自李商隐《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”蓝田山位于陕西蓝田,是著名的产玉之地。传说此山在阳光之下,蕴藏其中的玉气,冉冉升腾,但美玉之精气远观如在,近观却无。该诗中没有中国与西域物质文明交流的体现。

  46 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )

  A:依赖于,现实,挑战

  B:取决于,虚拟,扮演

  C:取决于,现实,扮演

  D:依赖于,虚拟,挑战

  答案:【答案】B。

  题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。

  47 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。

  A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行

  B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督

  C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行

  D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行

  答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、

  48 . 大气中的臭氧主要来自( )。

  A:大自然中的闪电对氧气的作用

  B:高压放电对氧气的作用

  C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

  D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

  答案:【答案】C。

  题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

  49 . 现行宪法规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权( )。

  A:A. 改变

  B:B. 发回

  C:C. 改变或者撤销

  D:D. 撤销

  答案:【答案】C。

  题目详解:国务院是全国最高行政机关。我国宪法赋予了国务院统一领导全国性行政工作的权限,负责划分各部委、各地方人民政府的行政职责,并实施监督,改变或者撤消各部委发布的不适当的命令、指示和规章,改变或者撤消地方各级行政机关的不适当的决定、命令。故选C项。 扩展阅读:宪法第八十九条规定了国务院的职权,国务院行使下列职权:  (一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;  (二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;   (三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;  (四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分;  (五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算;  (六)领导和管理经济工作和城乡建设;  (七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;  (八)领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作;  (九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定;  (十)领导和管理国防建设事业;  (十一)领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;  (十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益;  (十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;  (十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;  (十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;  (十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态;  (十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;   (十八)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。

  50 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

  A:银河系中存在众多恒星

  B:相当一部分恒星带有行星

  C:很多行星都与地球环境近似

  D:与地球环境近似就会产生智慧生命

  答案:D。

  题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

  本文只显示部分真题与解析,想要下载完整版扫描下方二维码关注知满天公务员(zhimantianv)官方服务号回复【sydw】即可!

微信号.png

更多分享

时政热点

热点:慈善的名义,不容假借

  【热点背景】时至今日,群众对于做慈善的比较热衷,众多公益组织层出不穷。但是最近这段时间揭露了几起慈善造假的现象,让群众对于慈善举动越发谨慎。长沙的旧衣回收箱上都是写着“公益”“慈善&

[更多]

【7月时事政治】时事政治热点解读

  2017年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是7月时事政治。  一、国内部分:  1、国家主席习近平6月30

[更多]

热点“女性专用车厢”运行现状

  【热点背景】  从一开始提出设置女性专用车厢,女性专用公交车,社会便引起了一发讨论热潮,各界反应褒贬不一。  地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。  另有部分女性乘客

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区